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  • Solenida Tenute-Lunelli-Solenida
  • Podernovo

    SOLENIDA

    COSTA TOSCANA I.G.T.

    Sangiovese in purezza, Solenida è frutto di una rigorosa selezione delle uve della Tenuta Podernovo, realizzata tramite il progetto AnimavitisR che permette di vendemmiare separatamente le microzone con grappoli piccoli e acini leggeri e concentrati, ottenendo la massima qualità ed espressione del territorio. E’ un vino di grande carattere anche grazie alle scelte nella fase di vinificazione, che avviene in parte in anfora.
    È biologico, come tutti i vini della Tenuta, e deve il suo nome alla conchiglia Solenidae, a testimonianza della presenza fossile nel terreno della Tenuta.

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  • Uve
    100% Sangiovese per lo più proveniente da selezione madale della vecchia vigna presente a Podernovo a partire dagli anni ‘80.

    Zona di Produzione
    Tenuta Podernovo, Comune di terricciola (Pisa) – Costa Toscana.

    Tipologia dei terreni
    Caratterizzati dalla presenza di sabbie limose con una buona componente di argille e una notevole quantità di residui fossili.

    Sistema di allevamento
    Cordone speronato, 5680 ceppi per ha.

    Produzione ha
    50 quintali di uva ad ettaro.

    Temperatura di fermentazione
    24-26°C per 21 giorni in tini di acciaio.

    Tempo di macerazione
    Premacerazione a freddo, a 12°C per 36 ore. Macerazione in acciao si protrae per circa 3 settimane al fine di estrarre lentamente il colore e i tannini migliori. La macerazione in anfore di terracotta, che riguarda il 10% del vino, dura almeno 3 mesi.

    Affinamento
    In botti e barili di rovere, parte francese e parte di Slavonia, per 24 mesi, seguito da 24 mesi in bottiglia.

    Prima annata di Produzione
    2015

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